Жителям Тверской области рассказали три простых правила по предотвращению пропажи ребёнка

Пропажа ребёнка — огромная трагедия для каждой семьи. И число таких трагедий в России растёт с каждым годом. Только за прошлый год в полицию поступило свыше 40 тысяч заявлений о пропаже детей. В значительном числе случаев этих трагедий можно было избежать. Депутат партии «новые люди» и доброволец поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов рассказал о 3 простых правилах, которые должен знать и придерживаться каждый родитель, чтобы предотвратить бегство ребёнка из семьи.

Правило первое: Уходя из дома, у ребёнка всегда должен быть при себе заряженный мобильный телефон. Недопустимо вне дома лишать ребёнка мобильного телефона, он должен в любой момент иметь возможность связаться с родителями. Некоторые взрослые пытаются уберечь детей от игр и соцсетей, отбирая телефон, но на дворе 21-й век. Есть огромное количество программ так называемого «родительского контроля», задача которых не только ограничить время, которое ребёнок тратит на игры и соцсети, но и дать понимание родителям, во что именно играет ребёнок и с кем общается. Для большей уверенности можно установить на телефон ребёнка специальные приложения, показывающие его местоположение, что гораздо эффективнее и надёжнее детских часов с GPS, которые ребёнок перестает носить через 3-5 недель.

Правило второе: Заранее проговорите и обязательно проиграйте с ребёнком основные опасные ситуации и правила поведения в них. Ребёнок потерялся в торговом центре, потерялся в транспорте, остался один дома или к нему на улице подошел незнакомый взрослый и просит помочь спасти котёнка – все эти ситуации должны быть заранее отрепетированы. Ребёнок должен не просто знать, но и уметь действовать, должен понимать, что в некоторых ситуациях громко кричать не стыдно, а нужно и можно. Порой только громкий крик может спасти ребёнку жизнь.

Правило третье: Больше разговаривайте со своими детьми. Взрослые должны знать, чем увлекается ребёнок, с кем он дружит, какие у него интересы. И это не пустые слова. Когда доходит до дела, когда ребёнок пропадает, почти половина родителей или не могут сказать, чем увлекаются их дети и какой у них на самом деле круг общения, или кардинально ошибаются. В результате девочка-тихоня 12 лет, у которой родители уверены, что она не умеет пользоваться общественным транспортом и что у нее нет друзей, находится через 18 часов за 450 километров от дома у подруги, о которой родители и не подозревали. Также 12-летняя девочка в Москве пропадает из дома и мама уверена, что у девочки всё хорошо, проблем не было, возможно её просто кто-то похитил. А на столе у девочки уже двое суток лежит на самом видном месте письмо маме на двух страницах, которое мам не замечает. И это последняя попытка девочки привлечь внимание мамы к своим проблемам, потому что разговор не получается уже больше года – мама постоянно занята своими делами.

Как донести до родителей эти правила? Безусловно, в числе системных мер, которые необходимо принять на государственном уровне, необходимо в разы усилить информационную политику, направленную на профилактику детских пропаж. Нужны ролики на телевидении, в интернете, наружная реклама. Нужна государственная система реагирования на пропажи детей, чтобы в случае пропажи ребёнка ориентировки на него тут же появлялись на уличных мультимедийных экранах, на экранах метро и торговых центров, приходили оповещения на мобильные телефоны. Тогда люди почувствуют масштаб проблемы и займутся устранением причин пропаж.

Но сейчас этого нет. Поэтому мы призываем каждого из вас поделиться этим постом в социальных сетях. Возможно, это поможет спасти чью-то жизнь.

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Интересное

3,597ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться

Последние записи