В Твери названы самые безопасные места для купания

Сторонники Новых людей вместе с тверским экосообществом ЛИСТОК провели исследования воды самых популярных мест для купания в Твери и близ неё и составили рейтинг загрязнённости тверских водоёмов.

Для проверки качества воды было использовано специализированное оборудование, а проверяющие опирались на несколько значимых критериев качества воды: цвет, прозрачность, запах, мутность, pH — мера кислотности и содержание нитрит-ионов.

Первое место по загрязнённости занимает река Тьмака в районе Первомайской рощи.Несколько масштабных очисток реки, проходивших ранее, не помогли исправить ситуацию.

Вода с первомайского пляжа крайне малопрозрачная, имеет зелёный цвет и болотный запах. Экспертиза показала, что в реке высокая загрязнённость, высокие показатели щелочной среды и высокое содержание нитрит-ионов. Такие показатели способствуют развитию в водоёме благотворной среды для жизнедеятельности вредных микроорганизмов.

Второе место занимает вода с центрального городского пляжа на Волге.

Вода также малопрозрачная, жёлтого цвета. До нагревания вода пахнет резиновыми покрышками, а после — сероводородом. Из всех водоёмов пробы из Волги показали самую высокую мутность — 8 мг/л. Среда воды также преимущественно щелочная. Первое место вода Волги не заняла только потому, что в ней низкое содержание нитрит-ионов.

Вода с пляжа на Тверце рядом с Красинским мостом заняла третье место.

Вода здесь прозрачнее, чем в Тьмаке и Волге. А вот содержание нитрит-ионов примерно на том же уровне, что и в Волге — около 3 мг/л. Возможно, это связано с ТЭЦ-3, водный канал которой впадает в Тверцу.

А вот Дмитрово-Черкасский и Константиновский карьеры оказались пригодны для купания. Самым чистым местом стал Константиновский карьер – здесь можно купаться без опасений.

«Результаты исследования показали, что экологическая ситуация в регионе требует внимания. Необходимо реконструировать комплексы очистных сооружений, расположенных на берегах рек Волги, Тверцы и Тьмаки. Воду необходимо предварительно очищать от всех токсичных элементов. К сожалению, многие предприятия не имеют современных очистных сооружений. Отдыхать лучше на Константиновском или Дмитрово-Черкасском карьерах», — считает одна из участников экосообщества «Листок» Анастасия Хамайдула.

А вы купаетесь летом в Твери?

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Интересное

3,429ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться

Последние записи