Юрий Башмет: концерт не для всех

Во всех смыслах этого слова.

Вечером пятницы, 3 сентября, на площади Славы в Твери состоялся концерт хора и оркестра под руководством народного артиста России Юрия Башмета, вызвавших нездоровую ажитацию в рядах политизированной публики. Причина – по мнению ряда политических деятелей, здесь четко прослеживались двойные стандарты тверского губернатора Игоря Рудени. Ведь очень мало у кого возникли сомнения в том, что за несколько дней до сего момента именно по его наущению произошли совсем другие события. Речь идет об отмене концерта популярной группы «БИ-2», а затем сорвано выступление лидера немецкой рок-группы Rammstein Тилля Линдеманна…

Примечательно здесь вот что: оба сорванных усилиями правоохранителей и санитарных надзирателей культурных мероприятия должны были пройти в честь 50-летия главы тверского холдинга «Афанасий» Максима Ларина. Но они, судя по всему, были классифицированы теми как политическая агитация в пользу партии «Родина». Однако, и опера-оратория российского композитора Александра Чайковского «Хроники Александра Невского» хоть и была анонсирована как его 800-летие, широкой публикой она воспринималась как агитационное мероприятие в пользу партии «Единая Россия». Так что тут, судя по всему, все произошло по принципу: кто сильнее – тот и прав.

Тем более, что губернаторскому мероприятию (его организовывало, как нам рассказали, правительство Тверской области) способствовали явно чрезмерные меры безопасности:

— Во-первых, было полностью перекрыто автомобильное движение по нескольким улицам Твери.

— Во-вторых, площадь Славы оградили со всех сторон. Охрана периметра осуществлялась десятком полицейских патрулей, в составе которых находились девушки-полицейские, вооруженные резиновыми дубинками. А со стороны Староворобьвской улицы стоял автобус с ОМОНОМ.

— В-третьих, допуск на концерт осуществлялся строго по пригласительным билетам, по всей видимости, соответствующих числу установленных на площади стульев –примерно 500.

— В-четвертых, проход обладателей пригласительных билетов проводился через 4 рамки-металлодетектора, оборудованных полицейскими постами, строго следящих за пропускным режимом.

Все это, пояснили организаторы концерта, — необходимые антиковидные меры. Таким образом, концерт был устроен не для всех. Те же, кто не имел на руках пригласительного, могли участвовать (смотреть и слушать) в этом нерядовом для нашего города событии исключительно из-за заборчика. Несмотря на холодный ветер и периодически срывающийся дождь публика на площадь Славы начала подтягиваться примерно за 15-20 минут до объявленного начала. Вопреки ожиданиям она не выглядела «элитарной» — той, которая любит классическую музыку. Там были в основном простые люди, многие из которых были знакомы в лицо – врачи, учителя, соцработники, чиновники малой и средней руки.

Но они так и не смогли занять всех заготовленных для них стульев – к началу концерта не менее трети их оказались незанятыми. А тем временем со стороны улицы Чернышевского за заборчиком собирались те, кто «пришел на Башмета», но кому не досталось пригласительного. Туда же подошли несколько человек из партии «Новые люди» одетых в партийную форму. Однако подобного рода демонстрация партийной принадлежности явного внимания правоохранителей не привлекла. Впрочем, опера-оратория – жанр очень специфический, а потому хоть и относится к категории классической музыки, но которая – не для всех.

К тому же представленные организаторами зрелища патриотической направленности «Хроники Александра Невского» — лишь одна из версий его жития. И об этом много людей неплохо осведомлены. Вот почему-то ли по этим причинам, то ли по причине плохой погоды уже через полчаса после начала концерта часть публики потянулась к выходу. И «зазаборная» толпа тоже стала гораздо реже, чем было поначалу. А потому не исключено, что ожидания «зрелища», устроенного губернаторской командой, не соответствовало тому, что получилось на самом деле. Но можно ли считать это явно не самое удачное предвыборное (так считают многие) мероприятие отразится на отношении широкой публики к самому Рудене участников выборов от «партии власти», бог весть… 

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Интересное

3,514ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться

Последние записи