Пять причин присмотреться жителям Тверской области к партии «Новые люди»

Представители партии «Новые люди» и ее лидер Алексей Нечаев представили предвыборную программу. Чтобы разобраться в ней, не нужно просить помощи – все досконально ясно и понятно рядовому гражданину.

Публикуем пять инициатив, предложенных молодой партией.

Зарплаты граждан должны быть значительно выше

В России все больше видна разница между бедными и богатыми. К сожалению, к первым нередко можно отнести даже такие профессии, как врачи районных поликлиник, преподаватели средних школ, педагоги в вузах. В довесок к неравенству и общему обеднению можно наблюдать отток капитала и торможение роста экономики. Действующая власть заявляет, что это временные неприятности, которые со временем должны сойти на нет. Но у «Новых людей» есть свой вариант решения проблемы.

Молодая партия считает, что оценивать экономику нужно по уровню жизни людей. Если граждане стали жить хуже, значит, работа исполнительной власти малоэффективна.

«Росстат считает, что у нас в стране 19 млн бедных, потому что их доход не больше 10,9 тыс. рублей. Если у тебя доход 11 тыс. рублей, то ты, по мнению Росстата, уже средний класс. И ни в чем себе не отказывай. По методике Всемирного банка, бедными считаются те, кто больше половины своих денег тратит на еду. В России 70% людей — почти 100 млн — больше половины своего дохода тратят на питание. Это реальная бедность», — подчеркнул председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

Партия считает, что необходимо срочно предпринимать кардинальные меры, например, совершать налоговый маневр.

Она предлагает ввести для предприятий единый налог с оборота, при этом отменив налог на прибыль, НДС и страховые отчисления. В первый год ставка такого налога может составлять 7%, однако в дальнейшем она сократится до 5%. Единый налог будет проще собирать и контролировать, а работодатели прекратят уходить от НДС и платить зарплату «в конверте».
При этом должны расти зарплаты работников. «Новые люди» предлагают заключить общественный договор, согласно которому бизнес получит выгодные условия взамен на выход из тени и повышение зарплат сотрудникам не менее чем на 20%. В этом случае доход среднестатистического гражданина может повыситься до 100 тысяч рублей в месяц.

Проведение децентрализации

В России все решения принимаются сверху, а у регионов не остается возможности проявить инициативу. Местные чиновники несамостоятельны в своих решениях, им попросту приходится смотреть на руководство. Это и есть беда вертикальной системы власти. И у «Новых людей есть решение» — оставлять на местах больше полномочий. При этом инициатива должна не критиковаться, а, напротив, поощряться. Это даст руководству региона стимул развивать свой край.

Как известно, в регионах остается только 25% налогов, остальные 75% передаются в федеральный бюджет. Партия считает это несправедливым.

«Когда-то считалось, что вертикаль власти — панацея. Еще 15 лет назад мы помним, как больше 70% денег оставалось в регионах, и только четверть забирала Москва. Сейчас Москва забирает 3/4 налогов, и лишь четверть остается в регионах. Может, оставим деньги на местах?», — предлагает Нечаев.

Еще один важный момент – проведение микрореферендумы по ключевым вопросам. «Новые люди» считают, что именно на них должны приниматься важные для региона решения. Немаловажно также разрешить общественных организациям и сообществам наравне с партиями принимать участие в выборах.

Гуманизация правосудия

Нередко в России за решетку попадают невиновные. Молодая партия предлагает привести правосудие к гуманизации. Скажем, за нетяжкие преступления не обязательно лишать человека свободы. Иной раз достаточно направить нарушителя на общественные работы.
Так, они считают, что сроки за нетяжкие преступления можно и вовсе отменить, и вместо лишения свободы направлять на общественные работы. Всех осужденных по экономическим статьям — освободить. А вот наказание за несправедливое и незаконное уголовное преследование — ужесточить.

Также «Новые люди» выступают за то, чтобы расширить участие присяжных заседателей в судах, и все уголовные дела должен рассматривать суд присяжных без возможности отмены вынесенного приговора. Дело в том, что статистически суд присяжных более гуманен: в 2020 году присяжными в 27% дел были вынесены оправдательные вердикты. В судах без присяжных доля оправдательных приговоров в 2020 году составила 0,22%.

«Это повысит вероятность вынесения судами оправдательных приговоров, сделает систему прозрачной и увеличит доверие людей к силовикам», — считает председатель комитета по правоохранительной реформе, кандидат в депутаты Госдумы Руслан Калимуллин.

Вакцинация должна быть добровольной

«Новые люди» считают, что из-за обязательной вакцинации общество пришло к расколу. Пропаганда и навязывание прививки привели к еще большему недоверию по отношению к отечественной вакцине.

«Мы увидели наглядно, что принудительная вакцинация на самом деле не работает. И работать она никогда не будет. Более того, люди не виноваты, что идут на хитрость, когда их заставляют вакцинироваться и, например, подделывают или покупают сертификаты», — отметила врач-нефролог, реаниматолог, кандидат в депутаты Госдумы Дарья Садовская.

Партия предлагает отменить обязательную вакцинацию населения, в том числе уход на неоплачиваемый отпуск для тех, кто отказался прививаться. У всех должен быть выбор, какой именно вакцине доверить свое здоровье, поэтому иностранные прививки должны быть признаны в России, считают «Новые люди».

Садковская также подчеркнула, что очень важно ввести по программе ОМС углубленное обследование. Тогда каждый сможет убедиться в отсутствии противопоказаний, а перед прививкой всегда должен проводиться элементарный медицинский осмотр, что на сегодняшний день не делается.

Достойный доход для учителей

Всем известно, что такая непростая профессия, как учитель, оплачивается критично скромно. Вот и приходится преподавателям взваливать на себя огромную нагрузку, что бьет не только на качестве обучение, но и на здоровье. При этом даже с подработками оплата остается на низком уровне.

«Вместо того чтобы повысить зарплату педагогов за одну ставку, школы вынудили сократить количество учителей и дать каждому повышенную нагрузку. Теперь 65% учителей работают сверхурочно, 30% — на две ставки, что немыслимо, и только 5% — на одну. Нужно поднять зарплаты учителей и запретить принуждение к сверхнагрузке», — подчеркнул главный редактор издательского дома «Первое сентября», председатель партийного комитета по образованию Артём Соловейчик.

Решить эту проблему «Новые люди» предлагают поднятием оклада, который должен выйти на 75 тысяч рублей за одну педагогическую ставку, а также запретить принуждать к сверхнагрузке. Еще одна проблема – избыточная бюрократия, которую можно решить, упразднив Рособрнадзор. Принципом работы образования, в свою очередь, должна стать академическая свобода педагога.

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Интересное

3,429ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться

Последние записи